Un trabajo sobre las proteínas azules de cobre (BCP) ha sido destacado recientemente por la revista internacional Chemistry and Biology. Este artículo, que parte de un estudio interdisciplinar realizado por investigadores pertenecientes al Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), el Instituto de Ciencia de Materiales de Aragón (ICMA) y la Diamond Light Source en Inglaterra, ha alternado métodos de la bioquímica y la biología molecular para hallar los factores que determinan la estabilidad de las mencionadas proteínas. Como apunta el Doctor Antonio J. Díaz Quintana –investigador principal de este trabajo–, las proteínas azules de cobre están presentes en numerosos ámbitos de la sociedad. De hecho, se encuentran en los medidores de niveles de glucosa utilizados en los análisis clínicos. Asimismo, estas proteínas se usan para generar pilas de biofuel implantables, que sirven para “hacer funcionar dispositivos tales como marcapasos”. La investigación encabezada por el IBVF sobre la plastocianina, la más ubicua de estas proteínas al ser esencial para la fotosíntesis, marca nuevas estrategias a seguir en el diseño de nuevas proteínas azules de cobre y, por tanto, contribuye a ampliar las posibles aplicaciones biotecnológicas de estas moléculas. Lea la entrevista con Antonio J. Díaz Quintana acerca de este artículo.
Artículo en portada
How the Local Geometry of the Cu-Binding Site Determines the Thermal Stability of Blue Copper Proteins
Jesús Chaboy, Sofía Díaz-Moreno, Irene Díaz-Moreno, Miguel Ángel de la Rosa, Antonio Díaz Quintana
Chemistry & Biology, 2011, Vol. 18, 25-31IBVF